Pare adalah salah satu jenis sayuran yang banyak dan sering dimasak dalam masakan sehari - hari oleh Ibu kita, Hal paling mencolok dari sayuran satu ini tidak lain adalah rasa pahitnya yang kebangetan. Meski Ibu kita sudah sering meminta kita untuk memakan sayuran karena sangat berkhasiat.
Pare memang sudah dikenal sebagai jenis sayuran paling berkhasiat diantara keluarga sayur - sayurang. Memang harus diakui rasa dari sayur pare ini pahit bukan main. Rasanya ini pula yang membuat sayuran ini kurang populer dan jarang dikonsumsi oleh banyak orang terutama anak - anak muda.
Meski pahit dan tidak disukai banyak orang, namun sayur ini mengandung banyak jenis vitamin dan mineral yang tentu bermanfaat bagi metabolisme tubuh. Jadi sangat sayang bila kita melewatkan menyantap sayuran berkhasiat ini hanya karena rasanya yang pahit.
Pada kesempatan kali ini admin lentera akan mencoba membahas bagaimana cara menyajikan sayuran ini berikut dengan cara menhilangkan rasa pahit minta ampun dari sayuran ini.
Beberapa cara yang dapat ditempuh adalah.
- Pemilihan Pare
- Remas dengan garam, cuka dan gula
- Rebus dengan tanah liat
- Rebus dengan daun jambu biji
- Kombinasikan dengan masakan asin
- Olah dengan telur kocok
Cek Juga : Ganti Akun PKV Games
Pemilihan Pare
First thing first, cara awal untuk mendapatkan pare yang tida pahit adalah kejelian anda ketika memilih sayur ini. Hampir semua pare itu pahit rasanya namun ada beberapa yang tidak pahit memang dari sananya.
Pilih pare berukuran sedang
Pare berukuran sedang biasanya tidak pahit sekali dan hanya ditambahkan sedikit gula saja ketika penyajiannya maka rasa pahit sudah dapat berkurang secara drastis.
Pilih pare berwarna hijau tua
Pare dengan kulit berwarna hijau tua ini. adalah biasanya sudah matang atau hampir matang. Pare seperti ini biasanya tidak memiliki rasa pahit yang wah lagi.
Remas dengan garam, cuka dan gula
Cara berikutnya untuk menghilangkan rasa pahit pada pare ini adalah dengan merendam pare tersebut dalam air garam selama beberapa waktu. Jangan lupa membelah pare menjadi 2 dan membuang semua biji berikut dengan selaput kulit yang menempel pada daging buahnya.
Setelah itu angkat pare dan iris tipis kulit nya kemudian taburin garam lagi dan remas irisan pare tadi dengan lembut sampai layu. Setelah itu bilas dan bersihkan lalu pare siap dimasak.
Selain menggunakan garam, gula juga bisa digunakan untuk menghilangkan rasa pahit pada masakan pare. Caranya lebih kurang sama dengan cara diatas. Rendam dengan air gula dan iris tipis.
Terus rendam hingga pare layu dan lalu bilas hingga bersih dan pare siap dimasak dan pastinya rasa pahitnya sudah berkurang.
Via cuka. Siapkan secangkir cuka putih, kemudian tuangi 2 sendok makan garam dan 2 sendok makan gula pasir. Masukkan irisan pare yang sudah bersih dari biji dan selaput putih. Kemudian rebus selama 2 menit saja.
Tiriskan pare dari air rebusan, kemudian cuci di air mengalir. Dinginkan pare, kemudian olah sesuai selera.
Rebus dengan tanah liat
Perebusan pare dengan tanah liat ini juga banyak dilakukan untuk menghilangkan rasa pahit pada pare. Cara ini sendiri biasanya dilakukan untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya. Tapi cara ini juga bisa diterapkan untuk sayur pare.
Ambil tanah liat sedirkit saja, dan rebus bersama dengan pare yang sudah dibuka dan dibuang biji dan selaput putihnya.
Rebus kurang lebih 3 menit dan tiriskan pare dari air rebusan. Cuci dengan air mengalir kemudian tiriskan kembali. Pare pun siap untuk diolah menjadi masakan lain.
Rebus dengan daun jambu biji
Daun jambu biji juga bisa digunakan untuk menetralisir rasa pahit pada pare. Caranya tinggal rebus pare yang sudah dibuang biji dan selaput putihnya kemudian tambahkan beberapa lembar daun biji jambut diatasnya. Biarkan selama 5 menit dan pare siap digunakan.kembali
Kombinasikan dengan masakan asin
Rasa pahit pada pare ini juga bisa dihilangkan dengan menambahkan beberapa makanan yang memiliki rasa asin yang lebih dominan campurkan pada pare dan masak seperti biasa. Tambahkan garam atau kecap asin bila perlu. Abrakadabra rasa pahit pada pare akan berkurang drastis.
Olah dengan telur kocok
Tumis pare yang dipadukan dengan telur orak-arik biasanya memiliki rasa yang tidak terlalu pahit. Telur memang bisa membantu menetralkan rasa yang terlalu tajam. Cocok dipadukan dengan pare yang getir.
Baca Juga : 5 Makanan berlemak yang wajib dikonsumsi
Demikian beberapa cara mengolah pare untuk menghilangkan rasa pahitnya. Bagaimana cara anda dalam menghilangkan rasa pahit pada pare ? komentar dibawah.
Post a Comment